学院动态

学...

王 健:成功的结束和新的开始

 

岁末年初之际,很高兴应邀参加中国道教学院2016级硕士研究生毕业典礼。道教作为中国的本土宗教,历史悠久,底蕴深厚,带有鲜明的中国传统文化标签。中国道教学院作为我国道教界的最高学府,谨遵“尊道贵德,学修并进”的院训,坚持爱国爱教的优良传统,积极探索办好新形势下的道教教育,做出了很多努力。中国道教学院2016级硕士研究生顺利毕业,是一个成功的结束,也是一个新的开始。在此,我谨代表中央统战部十一局表示衷心的祝贺!同时,借此机会,向全院师生员工和各位来宾表示诚挚的问候!向长期以来关心支持中国道教学院建设和发展的社会各界人士表示衷心的感谢。

习近平总书记在全国宗教工作会议上指出的:“人才培养是做好新形势下宗教工作的一个关键问题。”这一点对于道教尤显重要。人才问题一直是困扰我国道教健康传承发展的软肋,道教院校作为培养道教爱国爱教后备人才的主阵地、主渠道,承担着艰巨而光荣的使命。中国道教学院要积极探索,努力前行,为全国道教院校作出表率。

坚持正确的办学方向,是办好宗教院校的根本保证,是党和政府加强宗教院校工作的重要内容。中国道教学院要以神圣的使命感和责任感,把坚持正确的办学方向真正贯穿到教学和管理的全过程,按照政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的标准,培养更多爱国爱教的优秀道教人才。

要抓好院校的思想政治教育,按照宗教院校公共课建设的有关要求,配齐思想政治理论课教材,聘请合格教师,保证课时,不断总结思想政治理论课教学的经验,为全国道教院校做出示范。同时通过时事学习、校园活动、社会实践等方式方法,持续开展培育和践行社会主义核心价值观教育,培养学生的公民意识和法律意识,使思想政治教育入脑入心,真正取得实效。

要紧紧围绕坚持我国宗教中国化方向这一核心命题,在教学科研、教材编写、修学实践、社会实践等各个方面,融入相关内容,探索有效的方式方法,把坚持我国宗教中国化方向的要求落到实处。抓好公共课的教学,提升学生的综合素质,夯实学生中国优秀传统文化的基石。加强坚持我国道教中国化方向的理论研究和教义阐释,提高学院的科研水平。

要全面提高办学水平和质量。《我国宗教院校建设的五年规划(2016-2020)》明确要求宗教院校是培养爱国宗教后备人才、正确阐释宗教教义、培训现有宗教教职人员的重要基地。中国道教学院要紧紧围绕发挥“三个基地”作用,全面提高办学水平和质量。中国道教协会要加强对中国道教学院的指导与帮助,特别是在师资队伍建设、规范教学管理等方面,提出要求,给予经费方面的支持,帮助解决实际困难。中国道教学院要立足现有条件,在办学实践中不断提升管理水平、培训能力,把学院建设推向新的阶段。

各位学员,你们作为中国道教学院的硕士毕业生,肩负着沉甸甸的责任。今日我以母校为荣,明日母校以我为荣。希望大家坚持爱国爱教优良传统,树立远大的理想信念,刻苦学习,努力工作,严守戒律,全面提高个人综合素质,尽快成长为文化水平高、宗教造诣深、道德修养好、联系引领信教群众能力强的道教教职人员。为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。


    (
作者为中央统战部十一局副局长,本文为作者1月7日在中国道教学院2016级硕士研究生毕业典礼上的致辞,标题为编辑所加)