学院动态

学...

创新思政教育方式,培养爱国爱教人才

文章来源:中国民族报


王书献

     习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上强调,办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。在这个根本问题上,必须旗帜鲜明、毫不含糊。

思想政治理论课(以下简称思政课)绝不容许一丝一毫的马虎和懈怠。这不仅适用于大、中、小学校,也适用于宗教院校。

    道教是我国的本土宗教,与中国文化本就一脉相承。其教理教义鲜明的民族性,表现在经典、科仪、服饰、建筑艺术等方面。根植于中华文化沃土、又传承中华文化血脉的文化特质,决定了道教爱国的天然性。正如中国道教协会第七届理事会会长闵智亭说:“一个虔诚的道教徒必定是一个坚定的爱国者。”

     中国道教学院作为一所培养道教专门人才的全国性宗教院校,将道教自古以来“爱国爱教”的优良传统发扬光大。中国道教学院始终高度重视思想政治教育,立德树人,将传统与新时代相结合,致力于培养出一批爱国爱教、拥护党的领导、坚持走中国特色社会主义道路、坚持道教中国化方向、能够引领信教群众自觉为经济社会发展作贡献的道教人才。

     习近平总书记对思政课教师提出6个方面的要求——政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。这些是思想政治课教师队伍的选拔标准和努力方向。提高一个学校的思想政治教育水平,首先必须要把握好教师这一关。中国道教学院要求每一名教师都必须意识到思想政治教育的必要性以及自己所承担的责任。为人师表,必须涵养道德、言行一致,才能尽到立德树人的责任。

    习近平总书记强调新时代的思政教育应当重视改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,提出“八个统一”的具体要求。网络时代对教育方式提出了新挑战、新要求。为此,中国道教学院举办了形式多样的活动,进行生动、深入、具体的思想教育。2017年3月,中国道教学院启动以“尊道贵德、学修并进”为主题的道风月活动;2018年12月,先后举办以“信仰的力量”为主题的演讲比赛和以“信仰与理性”为主题的辩论赛;2019年,还将举办首届读书月活动,厚植学生的传统文化底蕴,营造学修并进、勤奋好学的校园氛围。

    中国道教学院将思政教育融入学生的日常学习中。中国道教学院坚持以学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为主线,以解析国内国际时事为材料,以学习掌握宪法和宗教政策法规为要求,以“一课”(思想政治课)、“二看”(收看新闻联播、实地参观)、“三会”(周一上午教学办公会,晚上班委会和班会)、“四活动”(演讲日、文体周、道风月、学习月)为抓手,以全员思想品德模式开展教育。组织学生准时收看每天的新闻联播,让学生熟悉党和国家的大政方针,在潜移默化与党中央保持高度一致,成为“政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”的道教人才。

 

  (作者系中国道教学院副院长)