学院动态

学...

香港啬色园(黄大仙祠)李耀辉监院应邀到我院做专题讲座

4月22日、23日上午,李耀辉监院到我院作题为《香港道教的管理经验及宫观文化》的专题讲座。讲座分别由中国道教学院副院长孟至岭、王书献主持,全体学员及部分教职员工参加。

第一天的讲座,李耀辉监院以香港为例,分别从宫观的人员组织架构、环境卫生、财务预算、对外宣传、公平管理等方面,和大家分享了适合现代社会的香港道教宫观管理经验,并结合《道德经》思想阐述了有关管理技巧。他提出,要成为专业的现代宫观管理人员,除了要有管理学知识外,还要对相关政策和法律法规有所认知,同时必须秉持信仰,融合应用教理教义,具备良好的素质和高尚的操守。这些都是成功的现代宫观管理者所必须要具备的。

翌日,李耀辉监院以云泉仙馆为例,讲解香港道教宫观文化,继而介绍香港的其他庙宇宫观、民间信仰及非遗文化,让大家对香港道教的多元化历史传统和传承有了初步了解。

连续两天的讲座令学员们获益匪浅,不仅开拓了视界,感受到香港道教文化与大陆道教文化同根同源却又别具特点,同时也了解到现代化的宫观管理知识,为日后回到道观服务积累了经验。

05.jpg

香港圆玄学院、香港青松观、香港蓬瀛仙馆、香港啬色园近几年共向中国道教学院捐赠四库全书等价值数百万元的图书。此次李耀辉监院率领的香港啬色园(黄大仙祠)董事会北京拜访团在来京参访之余,特为我院师生举办为期两天的讲座,受到了我院全体师生的热烈欢迎。