学院动态

学...

我院举行爱国主义学习教育座谈会—爱国主义学习教育系列活动之二

为隆重庆祝新中国成立70周年,大力弘扬爱国主义精神,响应全国性宗教团体关于开展以“助力新时代、共筑中国梦”为主题的爱国主义学习教育活动的共同倡议,9月23日下午,我院举行爱国主义学习教育座谈会。孟至岭副院长、王书献副院长以及全体教职员工参加。座谈会由党员代表、办公室负责人代成军主持。

教务处副主任杨君、教研处副主任殷鸣放、办公室负责人代成军作为党员代表先后发言。他们和大家分享了革命战争年代道教界和中国共产党同心同行、荣辱与共的光荣事迹。从什么是爱国主义、道教的爱国主义传统、如何在今天的道教教育中深入践行爱国主义精神等方面,就如何进一步做好课程设置,如何更好地将爱国主义教育贯穿于教学过程进行了探讨。作为军转干部,办公室负责人代成军还特别介绍了中国人民解放军的发展和改革历史,使大家对人民军队通过不断奋斗获得的伟大成就有了更全面的了解。

与会人员纷纷表示,要不忘历史,珍惜现在来之不易的幸福生活。作为中国道教学院的教职员工,要牢牢把握培养社会主义建设者和接班人的根本任务,坚持立德树人,将道教爱国爱教的优良传统贯穿教育教学全过程。

王书献副院长在发言中表示,中国道教学院的每位教职员工都应当以身作则、言传身教,将爱国爱教的优良传统融入到教学和生活中,对学生进行正确引导。爱国不是喊空洞的口号,是实实在在的具体行为。要教育引导年轻的道教徒,做到:一是爱中华人民共和国,爱社会主义,爱领导我国走社会主义道路的中国共产党;二是要遵纪守法,有法律意识、规矩意识、制度意识;三是要维护民族团结和祖国统一,五十六个民族是亲如一家的兄弟姐妹;四是锻造本领,提高服务信众能力,为民族的伟大复兴增砖添瓦。

在总结发言中,孟至岭副院长表示,道教与中华民族是血脉一体的,道教具有爱国爱教的优良传统。中国共产党领导中国人民经历重重艰难险阻,才换来今天的幸福生活。我们要不忘历史,珍惜当下,强化对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。每位教职员工都要严格要求自己,自修自律,不仅要向学生传授知识,更要传授如何做人。要把培养政治上靠得住、学识上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的新时代优秀道教人才作为我们工作的根本任务。

微信图片_20190924102619.jpg