学院动态

学...

我院顺利完成2020年招生录取工作

近日,中国道教学院2020年本科生和研究生招生录取工作顺利完成。

我院自年初发布2020年秋季学期招生信息后,全国各地的青年道友反响积极、报名踊跃,陆续收到近百份报名申请。按照招生简章要求,所有考生须由当地道教组织(宫观或道协)推荐,并经当地宗教事务部门和省级道教协会审核盖章。经认真审核,共有符合条件的近70名考生参加了8月26、27日在京举行的招生考试。

考生报到.jpg

考生报到

本次考试继续采取笔试和面试相结合的方式。面试由我院教师组成评定小组,对考生的道风道貌、信仰修养、言行举止等方面进行综合评定打分。笔试为闭卷考试,包括道教综合知识考试,考察考生对道教专业知识的理解;文化基础综合考试,包括时事政治、语文、历史、英语等方面内容。我院招生录取工作组根据笔试成绩排名,同时参考面试成绩,经研究,最终择优录取道教经义专业本科班学员30人、道教经史专业硕士研究生班学员14人。

面试 

本科生笔试

微信图片_20200827094037.jpg

研究生笔试

本次招生录取工作是在疫情防控的大背景下举行。为确保校园防疫万无一失和招生录取工作顺利进行,我院招生工作组在孟至岭副院长主持下多次召开专门会议研究部署,制定了科学、详细的实施方案,对招生录取工作各个环节的疫情防控进行了周密细致的安排。考试期间,为师生配备了充足的防疫物资,所有进入校园的师生严格测量体温,对考场进行全面消毒,确保考场内空气畅通、考生之间保持安全距离。

阅卷2_副本.jpg

阅卷

为进一步做好道教人才培养工作,我院作为全国道教界的最高学府,多年来积极探索,力求在各个环节不断取得进步。就本次招生录取工作而言,在三个方面存在比较明显的亮点。一是规范性和公正性进一步加强,在出题、印卷、监考、面试、阅卷、录取等重要环节,分别制订了详细实施方案,采取严格措施以避免可能出现的疏漏。二是在服务考生方面更加细致入微。在报名以及考试期间,各个环节都安排了专门的考务人员负责。各位老师态度认真负责,严格执行工作流程,为考生提供从报名咨询、信息确认到考试报道、食宿安排、考试材料发放、医疗保障等一系列周到服务。三是报名和录取范围进一步扩大。本次招生,报名考生来自全国24个省(自治区、直辖市),与以往相比人数有所增加,基本素质也有较为显著的提升。录取考生大部分为90后,道风道貌良好;既有道教院校的毕业生,也有国民教育大学的毕业生;既有来自经济发达地区宫观的考生,也有来自偏远地区宫观的考生;除汉族外,还有布依族、蒙古族等少数民族。