学院动态

学...

中国道教学院2020级新生入学教育圆满结束

为了使2020级新生全面了解学院各方面规章制度、更快更好地适应新的学修生活,尽快明确学习方向、树立努力目标,9月21日-25日,我院举行了为期5天的入学教育活动。

9月21日上午,举行2020级开学典礼。中央统战部有关部门负责人,中国道教协会副会长兼秘书长张凤林致辞。2020级新生代表和教师代表也在典礼上分别发言。与会人员集体奏唱国歌和《我和我的祖国》,并合影留念。下午,全体2020级新生集体学习了开学典礼上的领导致辞,并展开热烈讨论。大家一致表示,要珍惜在中国道教学院学习的机会,爱国爱教,坚定政治方向,提高思想觉悟,努力刻苦学习,坚持身心修持,全面提高自身整体素质,为弘扬道教打下坚实基础。

5f72dd904cd0c.jpg

9月22日,班主任带领2020级新生学习了《中国道教学院学生手册》等学院学生管理的各项规章制度,让学生了解日常行为管理、学籍管理、学院奖惩制度、道风要求等相关规定。学生们纷纷表示,《中国道教学院学生手册》为他们今后的学修生活设立了一个底线,使他们在任何时候都不会忘记什么事能做,什么事不能做。一定要严格遵守校纪校规,不触犯学校的规定,加强自我管理和自我约束,时刻保持良好的道风道貌,做一名优秀的的道教徒。

为了帮助新生解决新环境带来的迷茫和困惑,让他们尽快熟悉校园生活和学习,更好地丰富自己的学修生活, 9月23日上午,我院邀请了2018级本科生罗信章和2018级研究生王里孟两位老生代表,向2020级全体新生分享了自己在中国道教学院学习的心得体会。随后,两位老生代表与新生们亲切交流互动,认真耐心地回答新生们的问题。下午,孟至岭副院长、王书献副院长围绕“尊道贵德、学修并进”的校训,分别就“修持”和“学习”两个方面给新生们带来了一堂生动的讲座,希望同学们纯正信仰、加强修持,学修并进,并珍惜机会,刻苦学习,不负青春。

5f72dddbbd41f.jpg

为鼓励全体师生自觉、科学地实行垃圾分类,养成珍惜资源、保护环境的生活习惯,9月24日,我院开展垃圾分类主题宣讲会,垃圾分类宣讲员为全体师生解读了《北京市生活垃圾分类管理条例》的相关规定,鼓励同学们知法学法,遵守垃圾分类法律。随后,教务处副主任杨君介绍了学生日常管理方面的规章制度,比如请假制度、考勤制度、班级管理制度等;图书馆副主任陈明介绍了图书馆管理和使用的制度,办公室副主任代成军介绍了疫情防控以及消防安全制度。

5f72de025b9ee.jpg

5f72de027d990.jpg

9月25日,我院举行2020级新生入学教育总结大会,标志着为时一周的入学教育圆满结束,新入学的30名本科生与13名研究生正式开始了在中国道教学院的学修生活。2020级本科班聂明春、余宗源,2020级研究生班谢信存、李三会等四位学生作为新生代表发言。他们表示,通过入学教育所学所悟良多,认识到作为中国道教学院的一员,必须肩负起应尽的责任与担当,不忘初心,学修并进,遵规守戒,争取不断进步,成为政治上靠得住、学识上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的新时代道教徒。

微信图片_20200927111539_副本.jpg

入学教育是我院培养计划的一部分,一般在新生入学后第一周举行。无论学生还是老师,对于本次学前教育的内容设置和实际效果都给予了较高评价,希望学习所获能尽快转化为学修生活顺利开展的有效促进。正如孟至岭副院长所言,各位学生相聚在中国道教学院是一种来之不易的缘分,希望大家珍惜时间,尊敬师长,互助互爱,共同营造一个良好的学修氛围。不仅要注重文化知识的学习,更要注重思想和道德的修养,要用实际行动真正践行“尊道贵德,学修并进”的校训。

 

(聂明春\文  彭崇道等\图)