新闻聚焦

新...

第一期全国道教古籍保护管理研修班开班仪式在武当山道教学院举行

        本网讯 11月16日,由文化部、国家宗教局指导,国家古籍保护中心、中国道教协会主办的“第一期全国道教古籍保护管理研修班”开班仪式在湖北丹江口市武当山道教学院隆重举行。来自全国各省(区、市)道教协会、各道教院校和古籍存藏量较大的道观的负责人近60人参加了此次研修班。

        中国道教协会会长李光富道长,国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清,湖北省民宗委副主任熊华启,湖北省图书馆副馆长谢春枝,十堰市委常委、统战部长沈学强,十堰市民宗局局长李文新,丹江口市副市长谢燕等出席开班仪式。

       开班仪式由中国道教协会副会长黄信阳道长主持。

        李光富、张志清、沈学强、谢燕分别在开班仪式上致辞。

        李光富会长在致辞中说,道教在长期的发展过程中,积累了大量的典籍。这些典籍不仅记述了道教的信仰与历史,凝聚着祖师的体悟与智慧,而且保存了中国古代哲学、文学、医药学、养生学、化学、音乐、地理、民俗等多种学科的丰富内容。他指出,道教典籍在历史上迭经水火兵燹破坏,损毁散佚严重。从目前掌握的情况来看,道教宫观的古籍保存状况堪忧,道教界的古籍保护管理人才极度匮乏。为了改变这一状况,中国道教协会和国家古籍保护中心合作,在武当山道教学院举办第一期全国道教古籍保护管理研修班。他希望全国道教界都来关注道教古籍保护管理问题,高度重视道教古籍保护管理工作,努力加强对道教古籍的保护、研究、传承和弘扬。这对保护道教文化遗产,促进道教文化建设,推动《中华续道藏》编纂工程的顺利开展以及增强“文化自信”,都具有十分重要的意义。他勉励学员珍惜学习机会,掌握道教古籍保护管理的基本知识和技能。回去以后学以致用,为促进道教古籍保护管理作出积极贡献。

        张志清副馆长在致辞中说,近些年,党和国家将中华优秀传统文化的传承提到了前所未有的高度。中华古代典籍是中华文明传承和发展的重要载体,蕴含着中华民族丰富而宝贵的历史记忆、思想智慧和知识体系,始终并将永远是国家和民族生存发展的精神基石。道教是中华民族固有的传统宗教,道教文化是中国传统文化的三大主干之一。道教中传承的大量典籍蕴含着丰富的思想,是我国古代文化遗产的一个重要组成部分。他指出,列入五批《国家珍贵古籍名录》中近百部珍贵道教典籍主要集中收藏在公共图书馆、高校图书馆和博物馆中,但是,还有更大量的珍贵道教典籍,保存在各地的道观中,同时还有许多流传于民间的道教经书和科仪文献亟待抢救、整理和保护。为了更好地传承和使用这些道教典籍,我们有义务、有责任,首先是摸清家底,掌握我国现存道教典籍的存藏数量和分布情况,其次是加大对道教典籍的保护和管理力度,并在此基础上,挖掘道教典籍的深层次内涵。这些都是响应习总书记所要求的“让书写在古籍中的文字活起来”,更好地传承中华优秀传统文化、服务当今社会的重要举措。在这样的背景下,我们启动了本期培训班。希望通过这次培训,请道协、宫观的负责人从管理者的角度了解古籍保护的重要性和整理保护方法,提高道教界在古籍保护、整理方面的认识,为进一步培养道教界古籍保护人才打好基础。

        沈学强部长和谢燕副市长在致辞中对此次研修班的举办表示祝贺和支持,对来自全国各地的学员表示热烈欢迎,并介绍了十堰市和丹江口市的经济社会发展情况,以及将于明年5月在武当山举办的第四届国际教论坛。

       据了解,国家古籍保护中心与中国道教协会负责人此前进行了多次座谈协商,双方就道教古籍普查、整理出版、道教界古籍保护人才培养等工作进行了充分交流。国家古籍保护中心将尽可能为“《中华续道藏》编纂工程”提供便利条件,在目录、底本的查阅等方面给予协助,并联络各地图书馆戮力合作,共同支持该项目顺利推进。同时,中国道教协会也将为开展全国道教古籍普查工作提供帮助,在道教古籍藏本信息方面互通有无、互利合作,积极与地方道协、宫观联络协调,对古籍存藏量大、道教经典保存较多的单位共同开展实地调研,一起推动古籍普查向前迈进。此外,还将在中国道教学院本科班设置古籍保护专业课程,面向研究生班开展系列讲座,培养既对道教典籍内容有深入研究,又深谙道教古籍保护、整理的人才。

        古籍保护任重道远。目前,“中华古籍保护计划”和“宗教典籍整理抢修”都已列入国家“十三五”规划。国家古籍保护中心有关负责人希望这次培训能够为各位道长今后在自己的宫观中开展古籍保护工作创造条件,也特别希望通过举办这个研修班,会有更多的道协、宫观参与到古籍保护中来,主动和国家古籍保护中心联系,共同促进道教古籍保护工作迈上新台阶。