学...

弦歌复作  薪火相传

——中国道教学院建院回顾

 

    中国道教学院成立于1990年5月,是一座全国性的道教院校。27年来,学院严格按照宗教院校的办学方针,根据《中国道教学院章程》和有关方案实施教学,谨遵“尊道贵德,学修并进”的院训,为道教界不断培养人才。当今各地道教组织的骨干力量大都在这里(包括道教学院的前身道教知识专修班、进修班)接受过系统教育,为道教事业的发展,为弘扬道教优良传统发挥了积极作用。

一、从道教知识专修班到学院的建立

早在20世纪60年代,中国道教就开始注重对道教人才的培养。中国道教协会第二届会长陈撄宁在1961年就提出和制定了《培养道教知识分子计划》,并开创了道教历史上第一所学校——道教徒进修班。将道教传统的师徒授受、口口相传的教学方式,改变成为集体招生、集体教学、集体管理的学校式新教学方式,逐渐跟上时代步伐,得到全国道教界的拥护和赞同。后因“文革”的影响而被迫中断。直至1978年,中国共产党十一届三中全会以后,全面拨乱反正,宗教政策得到落实。1982年,中国道教协会重新开始制定培养道教人才计划,从1982年至1988年的8年时间,共举办了5期道教知识专修班、1期进修班。培养了一批既有一定道教学识,又有道教信仰和修持的道教徒。此后,随着改革开放不断深入,开放宫观不断增多,教务活动、学术研究、对外友好交往日益频繁,对道教人才培养提出了更高的要求。在此背景下,中国道教协会开始筹建中国道教学院。此举得到国务院宗教事务部门的高度重视。1990年5月5日,中国道教学院正式成立,同时举行第一届开学典礼。全国政协副主席赵朴初,中央统战部副部长张声作,国务院宗教事务局局长任务之,国务院副秘书长李左明,以及道教领域的专家学者应邀出席了典礼。中国道教协会会长黎遇航道长任院长,傅圆天道长、闵智亭道长、李养正教授任副院长,陈兆康为教务长。从此,道教人才培养进入了新的发展时期。

二、学院性质及专业设置

    中国道教学院是由中国道教协会主办,在中国道教协会直接领导下,实行院长负责制。自中国道教学院成立起,就制订了《章程》和有关班级的培养方案。其办学宗旨为:“在政府的领导下,坚持爱国爱教原则,根据国家宪法、法律和政策及道教教理教义进行教学。”办学目的和任务为:“培养热爱祖国,拥护中国共产党的领导,坚持走社会主义道路,维护祖国统一和民族团结,有较高道教学识和品德修养,联系信教群众,有志为道教事业服务的中、高级青年道教人才,并负责各地道教组织骨干力量的轮训和进修,继承和发扬道教优良传统,弘扬道教优秀文化。”学院设四年制本科教育和三年制研究生教育,还开展留学生教育,学制2-4年。同时,还根据《中国道教学院章程》、结合道教发展实际情况制定了《中国道教学院本科与研究生培养方案》。《方案》明确了培养目标、学习年限、课程设置,学习考核、毕业标准,培养方式、组织领导等内容。同时还结合道教仪范制定了《中国道教学院学籍管理制度》,内容包括学生守则、学籍管理办法、奖学金评定办法等各项规章制度。         

三、建立阶梯  培养人才

人能弘道,非道弘人。道教历史上就十分重视道教人才的培养。早在道教创立之初,教祖张道陵就设置“道官”、“祭酒”,要求诵习《五千言》;北魏寇谦之天师提出“尊道贵德,唯贤是授”的用人主张;南朝陆修静天师提出“依功受,按级晋升”的用人制度;齐、梁时高道陶弘景提出“天道自然,人道自己”的培养方式;唐玄宗开元年间,设立“崇玄学”,置生徒学习《老子》、《庄子》等;宋徽宗时期,设立“道学”,要求道徒学习《道德经》、《庄子》、《黄帝内经》、《易经》等,并设置元士、高士、大士、上士、良士、方士、居士、隐士、逸士、志士等品位,还为“道学”设置“道官”、“道职”,最高的为“金门羽客;金元时期,王重阳祖师在《全真立教十五论》中强调“云游、学书”;李真常在北京白云观举办“玄学馆”;明代43代天师张宇初编修《道门十规》,教导道统,规范言行和修持,强调道徒要学习《度人经》、《定观经》、《道德经》等;清代王常月在北京白云观三次开坛传戒,并著有《龙门心法》,强调戒律,重视修持。

当今道教界非常重视人才培养,1961年就提出和制定了《培养道教知识分子计划》,并创办了道教历史上第一所学校——道教徒进修班。上世纪八十年代恢复办学后,连续举办了多期道教专修班和进修班,培养700余人,既有乾道,也有坤道。1990年5月,正如全国政协副主席赵朴初在中国道教学院成立暨开学典礼上所说:“中国道教学院的创立,是中国宗教史上的一件大事,也是中国文化史上一件大事。中国道教道协会创立中国道教学院,就是为了建立阶梯,培养人才,以便打开宝库,探取宝物,这是非常有意义的,对人类文化可能作出很大的贡献。”中国道教学院成立迄今,连续开办了4期专修班、3期进修班(包括上海进修班)、1期经忏高功班、3期宫观负责人读书班、3期宫观管理专业班、1期讲经班、2期留学生班、3期研究生班(一期仍在读),培养高功经师、宫观管理、道学研究等各类人才700余名,逐渐缓解了道教人才青黄不接的压力。毕业的学生,大多已成为今天道教界的骨干力量。

四、展望未来  前程似锦

与时迁移,应物变化,道教提倡与时俱进,紧跟时代步伐。从上世纪60年代创办道教徒进修班,将道教传统的师徒授受、口口相传的教学方式,改为集体招生、集体教学、集体管理的学校式新教学方式就是最好的例子。这种集体教学方式,加快了道教人才的培养。虽因历史原因曾一度中断,但为中国道教学院的建立提供了宝贵经验。

在中国道教学院的发展建设中,党和政府给予了大力支持与帮助,拨专项资金建设,包括办公、教学、住宿和图书馆等,2014年投入使用。当今道教界的领袖人物及名山宫观的负责人很多在这里接受过系统教育,如现任中国道教协会副会长的张凤林、黄信阳、黄至安、唐诚青、赖保荣、张金涛、黄至杰、孟崇然、袁志鸿、孟至岭、吴诚真、董中基、胡诚林、吉宏忠,中国道教协会咨议委员会副主席丁常云、林舟,中国道协副秘书长杨世华、刘世天、邓信德、张崇新、袁宗善、李宗贤等,以及中国道教学院的道教界老师们。他们的进步与成长,与党和政府关心是分不开的,也与各级领导的重视是分不开的,与辛勤耕耘的各位老师的培养和教育是分不开的,与地方道协组织和宫观的支持和协作是分不开的。在我们庆祝中国道教学院成立以来取得的成果的同时,必须要感谢为我院教学工作付出辛勤劳动的专家学者们,如牟钟鉴、卓新平、吕大吉、马西沙、余敦康、葛荣晋、许抗生、朱越利、王宗昱、卢国龙、王卡、张广保、王育成、钟肇鹏、吴受琚、陈翰彬、韩秉芳、白奚、郑天星、张践、强昱、邱久荣、章伟文、尹志华、汪桂萍、李远国、詹石窗等。同时,还要感谢香港道教青松观、香港蓬瀛仙馆、香港圆玄学院、香港谭兆慈善基金、台湾文化三清宫黄胜得宫主以及北京白云观、北京中烟集成广告有限公司等,多年来对道教学院的大力支持!

最后,我们虔诚祈愿,为中国道教学院成立和发展做出重大贡献的,已羽化登真的老院长黎遇航大德、傅圆天大德、闵智亭大德,仙缘有灵,护佑后学,也祝愿退居的老院长任法融大德,道气长存,教导有缘!